2021-02-27
備長炭
皆さま、こんにちは!
日が伸びて、暖かく感じる日が増えてきて来ましたね♪
今回のブログはは、かわら版でもご紹介し、度々お問い合わせ頂きます備長炭についてです。
備長炭は、体にも暮らしにもうれしい効果が盛り沢山です。
効能
・1g中に300㎡という多孔質のため、嫌な臭いや有害物質の吸収力が高い。
・調湿効果(吸湿と放湿)がある。
・カビ、ダニ、シロアリ、害虫を寄せ付けない。
・草花、果物などの鮮度保持効果がある。
・マイナスイオンを発生し、還元作用、腐り防止、若返り作用がある。
・電磁波やラドンを遮蔽する。
・遠、近赤外線により温熱効果と水分子(クラスター)を細かくする作用がある。
・水を弱アルカリ化し、天然ミネラル分を供給する。
活用法
・お水に入れる→塩素やカルキが除去され、弱アルカリミネラル水になる。
・炊飯器に入れる→お米の芯から炊き上がるため、ふんわり美味しくなる。
・煮物に入れる→具が中からやわらかくなり、旨みが増す。
・揚げ物に入れる→油の酸化を遅らせ、パリッと美味しく揚がる。
★私のおすすめは、なんといっても炊飯器に入れる!です。
手軽なのに本当にお米がツヤツヤ、美味しく炊き上がりますよ‼
皆さまもぜひぜひお試しください♪
担当:佐野 利枝